注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

北京地铁涨价的N个好处   

2013-12-15 07:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京地铁涨价的N个好处

 

乔志峰

 

北京地铁“2元通票制”将终结,高峰时段拟调价。高峰时段地铁客流量急剧增加,北京市将通过价格杠杆分散高峰时段客流压力,降低大客流风险。近日,首都之窗网站公布了北京市人民政府办公厅印发的《进一步加强轨道交通运营安全工作方案的通知》,明确提出本市将制定高峰时段票价差别化方案并择机出台。(12月14日《北京晨报》)

 

所谓“高峰时段票价差别化方案”,听起来很高深、念起来很拗口,其“精神实质”其实就俩字:涨价。虽然不少人对此颇有微词,但我一直向倪萍委员的思想境界学习,我爱国,我不添乱,对政府的任何举措我都从不投反对票,这次也不例外。同时,我还总结出了北京地铁涨价的N个好处,供不明真相的群众学习、揣摩。

 

1,可以引领全国地铁和公共交通的涨价潮。北京低廉的地铁票价一直让全国各大城市居民羡慕,在有的城市举行的地铁定价听证会上,某些代表言必称“北京如何如何”,老跟北京的低票价进行攀比。现在好啦,北京地铁涨价了,某些别有用心之人再也不能拿北京票价低说事儿啦。并且,其他城市甚至还可以积极向北京老大哥看齐,趁机对地铁和公共交通的票价进行调整,从老百姓兜里多掏点钱出来。

 

2,可以拉动房地产等行业的大发展。以前,不少人特别是一些所谓的“经济学家”,都喜欢把一句话挂在嘴边上:世界上没有只涨不跌的东西,但中国的房价做到了。意思很明显,就是质疑中国的房价不合理、不符合市场规律和经济规律。现在好了,地铁也涨价了,房产商、地方官员等社会精英在推出地王和天价楼盘的时候,终于可以理直气壮地宣称:世界上真的没有只涨不跌的东西吗?当然有,除了房价,还有地铁票价。

 

3,可以为“集中力量办大事”筹措资金。地铁涨价了,客流就少了,地铁的运营压力就减轻了,政府就不必再费力气费钱去改善交通啦。我们地铁建设的伟大成就一下子就凸显出来啦,节约下来的钱还可以去干多少有意义的大事情啊——开运动会、培养奥运冠军、举办新年倒计时庆典活动……

 

4,可以推动“全民健身运动”如火如荼开展。坐地铁最多的,肯定是在北京生活和工作的普通老百姓。这些老百姓每天都要为了上班疲于奔命,以前地铁是他们最主要的交通工具,现在地铁涨价了收入微薄的他们承受不起了,咋办?有人说:坐公交呗。可是,首都是著名的“首堵”,有时候坐公交还不如走路快呢。于是就剩下了最后一种选择:走路。走路好啊——现在不提倡低碳生活嘛,走路多环保呀,多节能呀;况且快走还是举世公认的最好的有氧运动,对身体健康大大有益。既节能环保,又推动了全民健身运动的开展,真可谓是一举多得、利国利民呀。至于那些个“官人”和“富人”,咱们就甭操人家的心啦,人家是有专车的,地铁涨不降价关人家何事哩。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/13/1214/02/9G16CCKC00014AED.html

 

  评论这张
 
阅读(24554)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017