注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

假如官员“人情吃喝”入罪  

2013-12-14 08:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如官员“人情吃喝”入罪

 

乔志峰

 

400名省级党委常委中逾半查摆“人情吃喝”问题。按照中央统一部署,截至12月7日,第一批教育实践活动单位领导班子专题民主生活会已全部召开。400名省区市党委常委中,228人查摆(编辑注:查摆,即找出问题等不利因素的原因所在,及时修正)了吃“人情饭”、喝“人情酒”等问题。(12月13日《新京报》)

 

为何这么多领导不约而同查摆出了“人情吃喝”的问题?首先,这说明“人情吃喝”的问题并非只存在于个别领导身上,也不仅只存在于个别地方,而是属于常见不正之风,甚至可以说是比较普遍。前段时间曾经闹得沸沸扬扬的“河南襄城县王洛镇欠猪蹄店70万元餐费”事件中,该镇党政办主任被记者问及“一年接待费用有十几万元是否属于正常范围”时再三强调,政府接待费用这方面,“全国的情况应该都差不多”。从镇干部到“省级党委常委”,都这么说、都这么做,由此可见此风之烈、问题之严重。

 

另外,领导在民主生活会上喜欢拿“人情吃喝”说事儿,潜意识里是否也有“避重就轻”、不把“人情吃喝”当回事的想法?我觉得也不能完全排除这种可能。也许,在某些领导看来,只要不贪污不受贿,吃点喝点没啥大不了的。更何况,现如今的不少工作往往是在饭桌和酒场上拍板的,一些领导把吃喝当成了“工作需要”甚至是工作的一部分,有的地方还公然提出了“接待也是生产力”的响亮口号。在这样的社会背景下,“人情吃喝”虽然屡遭鞭挞,某些领导却也并不以此为耻,说不定有人还将其当作了“有能力”和“无私奉献”的体现呢。

 

“人情吃喝”屡禁不止,既有认识上的误区,也有打击不力的因素。有人曾提出,对公款吃喝应按贪污论处。我觉得不无道理。从本质上来说,“人情吃喝”跟贪污受贿其实是一样的——只不过贪污受贿是把钱装到了兜里,“人情吃喝”是把钱买的珍馐装到了肚里。众所周知,有时候一顿山吃海喝所花费的巨额资金,或许远比给个红包浪费更甚。“装兜里”要严惩、是违法乱纪,“装肚里”为何往往只算不正之风,可以轻松蒙混过关呢?

 

假如官员“人情吃喝”入罪,“装兜里”、“装肚里”一视同仁,吃公家的算贪污、吃私人的算受贿,这一困扰中国社会N年的痼疾是否就有了解决的可能呢?到那时再开民主生活会,领导们查摆问题的时候,肯定就不会再异口同声拿“人情吃喝”说事儿了。

 

新闻链接

http://news.163.com/13/1213/02/9FUL2Q3N00014AED.html?201312

 

镇官员回应猪蹄店70万餐费:全国情况都差不多

http://news.sina.com.cn/s/2013-10-26/205928540189.shtml

 

 


  评论这张
 
阅读(713)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017