注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

乐见行业协会向政府部门“叫板”  

2013-12-14 10:27:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐见行业协会向政府部门“叫板”

 

乔志峰

 

北京工商局叫停“禁止自带酒水”等条款,中烹协要求其致歉。中国烹饪协会近日发表公开信,请求国家工商总局对北京市工商局发布餐饮行业6种不公平格式条款的行为予以制止并公开道歉。(12月13日《北京晨报》)

 

“禁止自带酒水”等“霸王条款”,是餐饮行业存在已久的潜规则,饱受消费者诟病。北京工商局对此予以叫停,于法有据、于理有依,既是依法行政、履行职责的必要举措,更是维护消费者合法权益、规范市场秩序的需要。因此,作为消费者的一员,我坚决支持工商局克服“干扰”,将“叫停”进行到底,不给“霸王条款”死灰复燃的机会。

 

中烹协为何向工商局“叫板”,其实也很好理解。行业协会就是介于政府、企业之间,商品生产业与经营者之间,并为其服务、咨询、沟通、监督、公正、自律、协调的社会中介组织。“屁股决定脑袋”,中烹协作为餐饮行业的利益代言人,当然要不遗余力维护自身所代表的行业的利益。否则,他们就“失职”了,甚至失去了“存在的意义”。

 

“禁止自带酒水”等条款算不算“霸王条款”、该不该叫停,应该全面听取各方意见。消费者的意见很重要,经营者的声音也不能忽略,双方的合法权益——包括进行申诉和提出不同意见的权利,都必须予以充分尊重和保障。行业协会为经营者“出头”理所应当,这也是他们的合法权利。

 

有媒体将此事件定性为“行业协会与政府部门罕见的激烈冲突”,我觉得不是很准确。中烹协只不过为自己所代表的行业争取利益而已,一切都在“正常范围内”进行,何来“激烈冲突”之说?不过,类似现象确实“罕见”,之所以如此,是因为政府部门常以强势面目示人,一些经营者乃至行业协会有时虽有不满,也不愿或不敢表现出来罢了。从这个角度来看,我们其实是非常乐于见到中烹协向工商局“叫板”这样的事情出现的。这个博弈的过程,其实是听取各方意见、兼顾各方利益、促进行业和市场朝着良性方向发展的过程。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/13/1213/01/9FUJG6EN00014AED.html?201312

 

 


  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017