注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

如果“技侦手段”沦为“查处举报人”的工具  

2013-12-13 07:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果“技侦手段”沦为“查处举报人”的工具

 

乔志峰

 

四川雅安落马书记曾用技侦手段查处发帖举报人。芦山地震时,徐孟加因被央视主播打断引发关注,随即就有网络举报指其钱多、房多、女人多。对此,徐孟加采用了和刘铁男相同的应对方式——雅安市政府新闻办公室出面辟谣,徐孟加同时用技侦手段查出了发帖人,给予处分。(12月12日《南京日报》)

 

“技侦手段”先进到什么程度,早有网友领教过。2011年7月20日的《今日早报》就报道了“网友转载外省警方负面报道遭跨省‘沟通’”的事情:宁波网友刘先生转载一篇见报的涉及江西贵溪警方的负面网帖。发贴第三天,江西贵溪警方便找上门称该报道失实,并要求删帖而且保证不再转发帖子。刘先生称,转载只是想帮朋友讨个说法,就算失实,也应先找报道此事的媒体。他表示“他们的执行力,实在让人吃惊”。贵溪市公安局副局长汪凯涛称:“通过现代信息手段,很容易就可查到发帖人所有信息。”这样的新闻无疑令人胆战心惊——原来,我们可能一直都在网络上裸奔;原来,在所谓的“技侦手段”下,我们或许根本没有秘密或隐私可言。

 

拥有“技侦手段”的,只能是“特殊部门”。他们的职责,是打击犯罪、维护公民的合法权益不受侵害。可是,某些地方的“特殊部门”充当起官员的家丁和打手的现象,却也多有耳闻。如果连“技侦手段”也沦为“查处举报人”的工具,不仅是发帖者和举报者的悲哀,更是对“法治社会”的抹黑和挑战。

 

不过,“技侦手段”虽然强大,在网络传播的“汪洋大海”面前“三多书记”还是败下阵来,最终跟南京的“先驱”周久耕一样,成为网络反腐的“牺牲品”,可谓是“法网恢恢、疏而不漏”。近年来,网络日渐成为反映民意诉求的便捷渠道,在舆论监督等方面发挥了巨大作用,很多热点事件都充分显示了网络和网民的力量。有不少事情,都是通过“网络曝”的方式才进入人们的视线,并经过网络的推动最终得到解决。也正因如此,网络成了某些人的眼中钉、肉中刺,“跨省追捕”一类的闹剧频频上演。而像“三多书记”一样不惜动用“技侦手段”来掩盖真相、打击报复举报人的官员,似乎也并非孤例。

 

某些官员之所以对举报和网贴如临大敌,只能说明一点:这些人心里有鬼!同时也说明,他们对网络力量有着清醒的认识和一定的敬畏。可是,即便是动用了“技侦手段”,也不见得就一定能掩盖真相。现在资讯发达,你不可能以金钱和强权搞定所有的网站,更不可能让所有的网友和知情人都不说话。真的假不了,假的也真不了。还有哪些官员动用“技侦手段”查处发帖举报人?查查他们的底细,说不定能查出一大堆“三多官员”来呢。

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/sd/2013-12-12/152428967524.shtml

http://news.163.com/13/1212/12/9FT65G4M0001124J.html

 

网友转载外省警方负面报道遭跨省“沟通”

http://news.163.com/11/0720/05/79CPT8NV00014AED.html

 


  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017