注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

防霾也要“干部优先”?  

2013-12-10 07:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防霾也要“干部优先”?

 

乔志峰

 

南京环卫公司发口罩:防霾的给干部,工人戴普通的。12月4日,南京发布空气质量红色预警,南京市城管局环卫处通知各区环卫公司购置专业防霾口罩,在第二天发放到所有环卫工人手中。有市民反映,在路过建邺区黄山路时,看到辛劳工作的环卫工人们并没有戴上专业防霾口罩。记者进一步了解发现,河西建环环卫建设公司竟只给管理干部采购专业防霾口罩,却给环卫工人配备普通纱布口罩。(12月9日光明网)

 

十面“霾”伏、来势汹汹,不仅需要劳动者自身做好防护,用人单位也应对此引起重视。南京环卫部门及时下达通知要求下属单位购置防霾口罩,值得赞扬。可惜,“好政策”在落实过程中却跑了调——有的单位,给坐办公室的干部发放专业防霾口罩,真正需要保护的一线环卫工却只拿到了普通的纱布口罩。

 

为何会这样?相关负责人解释称,因为是连夜采购,很多药店当晚防霾口罩都卖断货了,实在买不到,只好用这种12层的棉纱口罩代替。记者走访建邺区的多家药店发现,防霾口罩的确不好买,但还是能买得到。药店工作人员告诉记者,普通的棉纱口罩并没有防霾效果。另据了解,环卫工所佩戴的纱布口罩,每只只需五毛钱,而防霾口罩每只则需要五块钱。用根本不具备防霾效果的口罩来糊弄一线环卫工,是否有省钱甚至“克扣”的问题,我们不得而知;但从干部和职工所享受的截然不同的待遇来看,似乎确有一点不公平的等级观念在作祟。

 

不知从什么时候开始,“干部优先”便成了一些地方、一些单位的常态。在发奖金、评优等方面“干部优先”倒还罢了,可防霾这类事情也要搞“干部优先”,就未免有点“缺德”——这可是关乎职工健康的大事,岂能糊弄敷衍?我想象不出,戴着防霾口罩的干部们,在面对“霾”头苦干的环卫工的时候,是否会感到不好意思?

 

“干部优先”,其根子还在于“干部说了算”。所幸的是,受到关注后,南京市城管局针对河西建环环卫建设公司发放不到位的情况,要求该公司立即重新购置专业防霾口罩发放到位,同时还会检查其他公司口罩发放情况。亡羊补牢,未为晚也。但同时更要清理一下某些干部存在的“干部优先”的特权思维,且不可把“为人民服务”异化成“为自己谋福利”。

 

 

新闻链接

http://news.xinhuanet.com/yzyd/legal/20131209/c_125827957.htm

 

 


  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017