注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

讲个笑话:2.7亿造政府大楼“已注重节约”  

2013-11-09 12:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲个笑话:2.7亿造政府大楼“已注重节约”

 

乔志峰

 

湖南攸县回应花2.7亿造政府大楼:已注重节约。针对被爆花2.7亿元造政府楼一事,湖南攸县官方回应,称该项目坚持了节约、实用、环保的原则,着力降低建设成本。对于花500万元采购办公家具一事,官方未直接回复,仅称所有单位带原家具入驻,未添新办公用具。(11月8日《南方都市报》)

 

豪掷2.7亿造政府大楼,原来“已注重节约”。“已注重节约”尚且如此,假如没有注重节约,又将耗资几何?2.7亿,对老百姓而言是个天文数字,如用在刀刃上,能解决多少民生问题啊,就这么被地方政府轻飘飘地“节约”进去打了水漂,纳税人连个响儿都没听到。

 

或许,当地政府所谓的“节约”,是相对而言。这年头,华夏大地上豪华办公楼鳞次栉比、争奇斗艳,或超越白宫,或媲美五角大楼,蔚为壮观。小单位、大楼房,有的领导屋里还要放张双人床。攸县这个2.7亿的政府大楼,在没见过世面的老百姓看来“无与伦比”,但在“胸怀天下”的领导看来,可能根本排不上号,甚至略显“寒酸”。

 

或许,当地政府所谓的“节约”,是发自肺腑的真心话。按照他们的设想,办公楼本来应该建得更大一点、更豪华一点的,惜乎受资金、舆论等所限,最后只得忍痛割爱,大幅消减建设投资,当真是心有不甘啊。如果没有其他因素掣肘,如果官员能够完全说了算,说不定我们今天看到的大楼绝非这般模样,投资额也绝非2.7亿可以打住。

 

豪掷2.7亿造政府大楼还自称“已注重节约”,听起来就像是一个笑话,但这个笑话却一点都不好笑。想起一则旧闻:四川剑阁县人事局局长曹某在一家渔庄请客,喝的是茅台。该局办公室主任袁某说:“曹局长主要还是想节约用钱,人事局花钱很紧张的,修房子等还有欠账。”茅台节约酒、豪华节约楼,遥相呼应、相映成趣。这样的雷语也只能出自官员之口。有句俗话叫作“崽卖爷田不心疼”,把某些“败家子”挥霍败家的心态描摹得入木三分。这句俗话用在当今那些铺张浪费的“公仆”身上,显然也极为贴切。反正卖的是“爷田”,有啥可心疼的呢?反正盖楼花的是老百姓的血汗,别说2.7亿,就是再多加个零,也照样会有人嚷嚷“已注重节约”。

 

何止是办公楼呢,在“崽卖爷田不心疼”心态的支配下,某些人难免穷奢极欲、无所不用其极。老百姓这样描述他们:一根烟二两油,一顿饭一头牛,屁股底下坐栋楼。这还是我们看得到的“显性腐败”,我们看不到的“隐性腐败”又有多少?

 

2.7亿造政府大楼“已注重节约”一类现象的存在,暴露的不仅是某些领导干部思想上存在的种种病态,更是暴露了某些地方监督制约机制形同虚设的问题。近年来网络监督的兴起,让很多不正常现象得以暴露,也给一些地方的政府和官员带来了不少“麻烦”。为何普通百姓、新闻媒体能够发挥强大的监督作用,而政府和监管部门却常常“表态总在曝光后”呢?个中原由、发人深省。是该好好反思了,是该改变“舆论推一推就动一动”的不正常现状了。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2013-11-08/042028652104.shtml

 

 


  评论这张
 
阅读(393)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017