注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

我们不需要明星“起带头作用”  

2013-11-05 08:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们不需要明星“起带头作用”

 

乔志峰

 

孙杨承认无证驾驶,微博致歉希望给其改正机会。奥运冠军孙杨4日凌晨在其认证微博发布致歉信,承认3日下午在杭州驾驶亲戚车辆被公交车追尾。因其没有驾驶证,接受了交警部门调查。他就此表示歉意和反省。在事故中,公交车负全责。处理事故时,公交车司机甚至还向孙杨索要签名。(11月4日中国新闻网)

 

犯了错,应该道歉。不过,明眼人想必也都知道,出了事赶紧道歉,已成某些名人的惯用套路。如果道歉有用,还要警察干啥?此时道歉,或许确实是认识到了自己的错误,很后悔;但也不能完全排除这只不过是“危机公关”的一种方式,目的是博取同情,争取“宽大处理”。因此,道歉不道歉并不重要,真正改正错误才是根本。警方也应依法办事,不受其他因素影响。

 

有趣的是,孙杨道歉的初衷是争取公众的谅解,没想到适得其反,反倒引发了新的质疑。其将“平时忙于训练比赛”作为事情发生的理由之一,被指“道歉缺乏诚意”。更有人提出,孙杨没有驾照还代言了北京现代汽车,实属难以理解。我也忍不住凑凑热闹,质疑一下孙杨的一句话——“作为一名运动员和公众人物,应该起到积极的带头作用”。你以为你是谁呢?拿个金牌出点名,就真的把自己当人物啦?连国家的法律法规都不遵守,还好意思说“积极的带头作用”呢?

 

像孙杨这样把自己当“公众人物”,时不时就流露出一点优越感甚至将自己放到“道德制高点”上的明星不少。比如,歌手韩红在频频交通违章被查后,也抛出了一封致歉信,其中也有“作为公众人物,我更应该遵守相关交通法规”的表述。这也是太把自己当人物的表现。其实,不管是明星还是普通人,都应该遵守交通法规,没有谁比谁“更应该”的问题。实际上,某些明星自我膨胀、特权意识严重,他们的道德素质还赶不上大多数普通人呢。不说别的,单是明星严重交通违法,近年来就曝光了多少起?有的明星甚至还“两进宫”、“三进宫”,丢死人啦。

 

我们不需要明星“起带头作用”,我们也不要求明星“起带头作用”。他们只要跟普通人一样做个遵纪守法的公民就够了。作为明星,一定要摆正自己的位置,坚决摈弃特权思想,千万别把自己当“带头人”;作为执法部门,也别把明星当特殊人物,该咋处罚咋处罚,法律面前人人平等,对所有的人一视同仁。

 

 

新闻链接

http://www.chinanews.com/ty/2013/11-04/5457460.shtml

 

 

韩红为违反交规鞠躬致歉:挪用车牌因没摇上号

http://ent.163.com/13/0805/03/95FVRB0T00032KMI.html

 

 


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017