注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“闹钟男孩”背后的小细节  

2013-11-30 08:03:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“闹钟男孩”背后的小细节

 

乔志峰

 

小男娃买不起闹钟,怕迟到深夜摸黑上学。11月26日凌晨,云南通海县纳古镇街头,一个七八岁大的小男孩在路灯下来回走动。民警询问,他道出令人心酸的“秘密”:他因父亲出门去上夜班,家里只剩他一个人。家里买不起闹钟怕迟到,晚上10点多出门步行三四公里,打算一直等到天亮学校开门。街上一个人也没有,又怕又冷,只能来回走动取暖。(11月28日《春城晚报》)

 

这个新闻最值得关注的,一是“闹钟男孩”家庭的贫困——连闹钟都买不起,其生活状况可见一斑;一是好民警的尽职尽责——不仅四处联系将小男孩送回家中,第二天下班后还顾不上休息,带着精心挑选的小闹钟和文具前往看望。前者引发人们对弱势群体生存状况的关心,并由此呼吁政府部门完善社会救助体系;后者则让人发出“还是好人多”的感慨。看了一下微博,大部分网友的关注点和观点大同小异,相信媒体的评论员们还会就上述两点进行更深入的挖掘,我就不再饶舌了。我想提一下新闻里透露的一个小细节:小男孩的母亲几年前离家出走,留下他和姐姐与父亲相依为命,姐姐在通海三中上初一。也就是说,他父亲生了两个孩子。这是不是“超生”呢?从男孩和姐姐的年龄来看,这种可能性比较大。或许,这又是一个上演了无数次的“前边是个女孩,所以就一定要生个男孩”的千篇一律的故事。

 

部分富人、名人肆无忌惮超生的问题,全社会已经进行过无数次口诛笔伐;一些普通人“越穷越生、越生越穷”的现象,也日益引起人们的关注。起码在目前,计划生育还是国策,不管是富人还是穷人,都应当“计生面前人人平等”,不能搞特殊化。我个人认为,如果养不起,就不要生了一个又一个,更不要因为“重男轻女”等落后思想而使劲生个不停。否则,既违法政策,也是对孩子、对自己、对社会的不负责任。今天民警可以给孩子买个闹钟,将来呢?孩子的人生之路还很长,总不能一直都靠好心人来帮助他吧。并且,你违背规则做出超出自身能力的事情,又凭什么让别人甚至让全社会来为你“买单”呢?即使男孩的父母并未超生,可生孩子之前总要考虑一下自身的能力吧。

 

对弱势群体说这些话,确实显得有点“不近人情”,甚至还有钻牛角尖求全责备、哗众取宠的嫌疑。不过想必大多数人也都承认,弱势群体也不是天生正义,他们也应遵循法律和社会的基本准则。其实,我倒并非想对男孩的父母表达不满,也不敢故作高深,提醒大伙儿“看新闻要仔细”;我想表达的是:中国当前存在的问题很复杂,往往是问题套着问题、问题背后有问题。但所有的问题追到最后,往往都会指向一些共同的根源,比如社会诚信体系、法治理念、契约精神的欠缺等等,既有制度上的,也有文化上的,当然也有观念上的。缺少现代文明理念和科学公平的制度,不管是穷人还是富人,都可能成为问题和麻烦的制造者,也都可能成为大环境下无奈无助的受害者。

 

毋庸讳言,当今社会很多方面都已经到了非改不可的程度了,需要重新构建的东西有很多很多。切不可头痛医头、脚痛医脚,只看到问题的表面现象、只解决单独的个体事件,而不去反思制度性、民族性的落后和欠缺。只有刮骨疗毒把深入骨髓的一些落后东西肃清,虚心学习和接纳现代社会文明,才是未来的方向和希望。

 

 

 

新闻链接

http://society.yunnan.cn/html/2013-11/28/content_2975397.htm

 

 


  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017