注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

莫拿“水土不服”为“桥脱脱”开脱  

2013-11-29 07:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫拿“水土不服”为“桥脱脱”开脱

 

乔志峰

 

安徽耗资7亿建桥脱皮,回应称“外国材料水土不服”。耗资近7亿的安徽蚌埠大庆路淮河公路桥,通车仅9个月后,主桥面大面积出现“脱皮”。市民质疑是豆腐渣工程,大桥工程建设指挥部负责人称,除车辆超载因素,最主要的是桥面上使用的全部是进口材料,而外国的材料设计不适应蚌埠的高温。(11月27日中国广播网)

 

说这个大桥是豆腐渣工程或许有点过了,但送其一个“桥脱脱”的雅号,想必大多数人都不会有异议。主桥面大面积出现“脱皮”,影响美观倒在其次,该大桥是否存在安全隐患才是最值得关注的。连“表面文章”都做不好,谁知道桥的内在质量又是怎样?

 

近年来,工程质量是公众最关注的社会问题之一,而跟桥梁质量有关的新闻尤其多,甚至由此催生了“桥补补”、“桥粘粘”等一批看似幽默其实悲哀的“专用名词”。“桥脱脱”的加入,又让中国的问题桥梁增添了“新成员”。普通人穿衣服尚能“新三年、旧三年,缝缝补补又三年”,关乎老百姓生命安全的大桥,却连一年都撑不到,委实令人心惊。大桥等公共设施一定要保证“万无一失”,出现任何一点问题都要引起足够的重视,否则小问题可能会拖成大问题,万一出事就不会是小事情。

 

至于“外国材料水土不服”的说法,则更是离谱。在选择材料的时候,难道就没有考虑到“水土”的因素吗?就没有论证过可能出现的问题吗?毕竟这是事关安全的大事啊,岂能“盲目引进”、匆忙上马。在大桥的设计、选料、施工的过程中,是否存在相关部门及经办人失职失责的问题?

 

最高检官员曾经透露:部分项目三分之一工程款用于行贿,工程建设领域职务犯罪稳坐职务犯罪的“头把交椅”。在一些重大工程密集上马的地区,涉案人数和金额成倍增长,令人触目惊心。贪腐肆虐之下,工程安全无从谈起。以桥梁为例,有媒体记者从国家安全生产监督管理总局官网可查询到的大桥垮塌事故中发现,短短5年时间,全国至少有17座大桥发生垮塌事故,事故共造成200余人伤亡。在垮塌的大桥中,有近6成的大桥寿命不到20年,其中有两座桥尚未建成便“夭折”了。这些是有据可查、官方认可的,没有统计的垮桥事故又有多少?或许,这才是为什么会出现那么多“坑爹”的“豆腐渣工程”和“王八蛋工程”的最根本的原因。不知“桥脱脱”背后有无类似猫腻?

 

耗资7亿建桥,仅9个月就开始脱皮,无论如何说不过去。脱皮现象本身就已暴露出相关部门在大桥建设、维护和管理上存在的漏洞,如果他们再认识不到问题所在、千方百计推卸责任,那就是一个态度问题了。建议相关部门莫拿“水土不服”为“桥脱脱”开脱,还是赶紧扑下身子对大桥的安全性重新进行检测和评估吧。同时,对造成问题的单位和责任人,也应启动责任追究程序。

 

新闻链接

http://news.xinhuanet.com/local/2013-11/27/c_118307240.htm

 

最高检:部分项目三分之一工程款被用于行贿

http://www.chinanews.com/fz/2011/12-10/3522513.shtml

 


  评论这张
 
阅读(2228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017