注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

中国好男友,感动背后是悲哀  

2013-11-26 08:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国好男友,感动背后是悲哀

 

乔志峰

 

女孩患癌症遭家人遗弃,前男友举债助其痊愈。今年29岁的贵州女孩大梅,两年前被诊断患有晚期淋巴癌。狠心的家人扔下4万元就再没管过她。万念俱灰的时候,大梅的前男友小涛四处筹钱,一直陪着她。经过造血干细胞移植手术后,她神奇般地痊愈了。对于前男友,她说我不能再继续拖累他,也许放手对他才是最好的。(11月25日《现代快报》)

 

虽然我们无名无分,但当你最艰难的时候,至少还有我。这位前男友真给中国男人争脸。如果评选“中国好男友”、“中国好男人”,我一定把票投给他。他没做什么惊天动地的大事,可越是平凡人的真情流露,越能打动人。他的担当、他的重情重义,比那些在选秀节目中通过编造“感人故事”来获取廉价掌声的“花样男人”们强了何止千倍万倍。

 

可是,感动背后却是悲哀,其折射的民生维艰痛彻人心。一个保障体系健全的社会,怎么会让公民在面临疾病生死考验的时候,如此的孤单无助?从感情上我无法接受女孩家人的冷漠,但我还是深深理解他们所经受的无奈和痛苦。癌症治愈的难度很大,更何况还有天价医疗费是一个难以逾越的坎儿。否则,谁会忍痛放弃家人,任其“自生自灭”?如果不是女孩的前男友有情有义站了出来,女孩的结局又将如何?

 

为了给女孩治病,前男友不仅取光了自己的钱还四处借债,并在网上呼吁捐款,一位北京的匿名好心人非常同情女孩的境遇,一次捐了10万元。家人(前男友)四处奔走、好心人解囊相助,这是典型的公民“自救模式”。现在,为数不少的大病患者都是靠着这样的模式才得到了救助。无疑,在类似的事件中,政府部门和社会福利机构或者缺席,或者没有尽到应尽的义务、没有发挥应有的作用。

 

但愿类似事件的频频出现,能够倒逼出制度的改变和完善,不让一个病人在疾病面前放弃,不让一个家庭因病返贫。在GDP连续高比例增长的同时,国家理应让每个公民、每个普通的家庭都能共享经济和社会发展的成果。

 

新闻链接

http://news.163.com/13/1125/03/9EGEVM8J00011229.html

 


  评论这张
 
阅读(292)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017