注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

不必对小学生“为人民币加油”目瞪口呆  

2013-11-26 08:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不必对小学生“为人民币加油”目瞪口呆

 

乔志峰

 

小学生毕业留言:为了人民币加油。“加油!努力!为了人民币!”、“梦想将来有很多钱”……日前,湖北省一小学校长翻阅了学生毕业留言册后,目瞪口呆,留言中那些庸俗、功利的价值判断让他担忧。他表示也许孩子们只是觉得好玩,只是毕业之前的一个玩笑或者一个“恶作剧”,但教育毕竟是一个潜移默化的过程,如果长此以往,“我不知道这一代孩子将会成为怎么样的一代人”。(11月25日 《武汉晨报》)

 

看了小学生“为人民币加油”的留言,我并未像那位校长一样目瞪口呆,反倒忍俊不禁——现在的孩子,真有意思、真实诚。我是70后,我的中学毕业留言册上,基本上都是“前途似锦”、“干一番事业”之类的字眼儿。或溜须拍马,酸溜溜虚情假意;或豪言壮语,像极了某些主旋律媒体的社论和领导讲话,唯独没有心里话、实在话。当时没觉着有啥,因为大家都是同样的“话语体系”,现在看起来不由得感叹:当时的孩子被灌输了多少虚假乃至虚伪的东西啊。相比较而言,我更喜欢现在孩子们的口无遮拦。言为心声,想什么大声说出来,哪怕不完全正确、哪怕会惹人“目瞪口呆”,也总比说假话、说那些违心的话要强得多。

 

“为人民币加油”,也并不一定就是“庸俗、功利的价值判断”。多挣钱,是大多数人的愿望。只要挣钱的手段合法合理,就无可厚非。想挣钱就必须付出劳动,每个人都努力劳动、努力挣钱,在改变自己生活的同时,实际上也推动了社会的更好更快发展。任何社会都会把发展经济和生产力作为最重要的目标之一,钱只不过是经济社会的一个“符号”罢了。现在早已不是“越穷越光荣”的时代了,人们不再羞于提钱。孩子们从小就具有一定的“市场意识”,其实是社会进步的体现。

 

因此,我觉得对小学生“为人民币加油”一类的留言,大可不必目瞪口呆,更不必忧心忡忡、发九斤老太之叹。恰恰相反,某些教育者的思想之僵化,倒是值得我们小惊讶一下的。言传不如身教,做个真实的人、尊重别人想法的人,是教育者最应该传达给学生们的基本美德之一。

 

 

新闻链接

http://www.js.xinhuanet.com/2013-11/25/c_118272162.htm

 


  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017