注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

“较劲官员”何时不再“另类”  

2013-11-20 07:51:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“较劲官员”何时不再“另类”

 

乔志峰

 

江苏仪征环保官员连续8年举报当地化工污染。退休前曾担任江苏仪征市环保局党组书记的侯宜中,与位于江苏仪征的扬州化工园已“较劲”8年。为举报扬州化工园企业污染和环保违法违规,63岁的侯宜中累计撰写调研材料、信访件已近30万字。他自嘲“我就是一个另类”。(11月18日人民网)

 

一位曾经的环保部门领导,自揭家丑跟化工污染较劲8年,在不少人看来确实够“另类”,甚至可以说是“很傻很天真”。现如今,这样敢于较劲且坚持不懈数年如一日的官员委实不多,否则,侯宜中就不会像现在这样,成为一位“新闻人物”。

 

可是,侯宜中式的“另类”,难道不是当今社会最需要的吗?面对环境污染,每一个公民都应该站出来予以抵制,更何况是曾经的环保部门领导呢。如果有更多的人能够像他这样勇敢地站出来,包括环境污染一类的问题岂非就有了解决的可能?如果所有在任或退休官员都能有侯宜中这样的危机感和责任感,很多事情何至于长期存在、久拖不决?

 

侯宜中式的官员本不该成为“另类”。相对于其他一些得过且过、明哲保身的官员而言,这样的“较劲官员”其实才是正常的。由此折射出环保领域存在的一些“潜规则”。勿庸讳言,现在确实有不少地方是以牺牲环境的方式来换取所谓的“经济繁荣”。有的官员甚至还曾抛出过“经济越发达的地区水越黑”这种荒唐无知的论调来。这种短视行为所带来的恶果已经开始日益凸显,受到了人们的唾弃。

 

发展经济非得要付出污染环境的代价吗?并非如此。以水污染为例,西方发达国家的生活污水处理率超过90%,而工业污水处理率近100%,水体状况就很好。无数事实证明,“心黑”才是造成“水黑”的最根本、最直接的原因。要治理“水黑”,也须先从治理“心黑”开始,并且已经刻不容缓。

 

提到治理污染,我们往往会联想到一个个数据、一项项指标。然而,令人尴尬的是,现在很多领域并不缺少标准也不缺少相应的法律法规,缺少的是执行的力度和刚性,缺少的是相关部门及其工作人员将标准和法规落到实处的责任感和紧迫感。由此才造成了环境污染等各方面的痼疾长期得不到解决。

 

侯宜中的事情被媒体曝光后,一些企业在治理废气排放上开始进行改进。侯宜中也曾表示,“比以前好多了,现在一发现化工废气扰民,仪征环保局就敢叫停了。”侯宜中的努力没有白费,但污染问题并没有得到根本解决,他今后或许还要继续“较劲”下去。很多问题的症结到底出在何处、到底怎样才能解决,其实一点都不复杂。什么时候侯宜中这样的“较劲官员”不再“另类”了,才说明全社会特别是官员的环保意识提高了,环保执法的力度才可能跟上社会的发展。

 

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2013-11-18/180328742964.shtml

 


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017