注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

防串供不是“胶带封嘴”的借口  

2013-11-19 08:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防串供不是“胶带封嘴”的借口

 

乔志峰

 

广东抓获盗窃团伙,胶带封嘴防串供。广东惠州警方捣破一盗窃团伙。23名嫌疑人被关在两间面积狭小的拘留室内,部分嫌疑人戴着手铐,被胶带封住了嘴。警方称,这是防止嫌疑人串供,他们都来自同一地方,可能说方言串供,将给审讯调查带来很大难度。广东省尚典律师事务所副主任律师邹朝贵称,对于胶带封嘴防串供的做法,法律并没有明令禁止,但防串供的方法有很多,或许还有更好的方式。(11月18日《南方都市报》)

 

说实话,我非常理解警方的难处。犯罪嫌疑人数量众多、拘留室空间有限,将他们关在一起,管理起来难度非常大,“胶带封嘴”就成了最“简单实用”的方法。或许,当地警方以前也这么做过;甚至,其他地方的警察可能也采用过类似的方式。只不过以前没有被曝光,所以才没有引发争议罢了。

 

同时,我也非常理解部分网友力挺警方的态度。盗窃原本就是一种非常恶劣的行为,给人们的正常生活和社会安定带来了隐患。尤其是某些地域性的团伙,更是呼朋引伴、集体作案,危害极大。有人出于对窃贼和盗窃团伙的痛恨,建议对他们打击越严厉越好。有些地方还出现过对窃贼使用私刑的现象,窃贼被打伤甚至被打死。警方对犯罪嫌疑人“胶带封嘴”,在部分人看来不仅不算过分,反倒是窃贼应当承受的“惩罚”。

 

不过,我还是无法支持“胶带封嘴”的做法。窃贼虽然涉嫌犯罪,但他们也是人,他们的合法权益也不容侵犯。有律师表示,对于胶带封嘴防串供的做法,法律并没有明令禁止。这恰恰说明警方不能这样做——对私权力来说,“法无禁止即自由”;对公权力来说,“法无授权即禁止”。毫无疑问,警方属于执法机关和公权部门,不能随意而为。

 

警方长期跟踪摸底、一举抓获23名盗窃团伙成员,成绩显著,值得赞扬。可不管怎样,公权应该有边界,切不可越界,更不可“知法犯法”。唯有程序正义,方能带来真正的实体正义。盗窃团伙人人痛恨,但对其进行打击和惩处,依然不能感情用事,也不能“图方便”,而应在法律的框架内进行。防串供不是“胶带封嘴”的借口,我赞同律师“防串供的方法有很多,或许还有更好的方式”的说法,警方不妨多用点心。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/s/p/2013-11-18/035028736021.shtml

 


  评论这张
 
阅读(4209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017