注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

张家川警方不公布审讯录像应视同“自证其罪”  

2013-11-17 08:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张家川警方不公布审讯录像应视同“自证其罪”

 

乔志峰

 

张家川被拘少年称获释前曾被教育给家乡留点面子。甘肃张家川县发帖被拘少年杨辉(化名)的代理律师游飞翥,向天水市公安局提交请求撤销行政拘留决定的行政复议书,同时向张家川县公安局提出7元钱的刑事赔偿申请,因为7元象征着“杨辉被拘7天”。而在此前,游飞翥已向当地检察院控告该县公安局涉嫌刑讯逼供。杨辉说,获释前,警方曾对其进行思想教育,所以其获释后并未透露遭殴打一事。警方曾称这样“对你的未来有好处,也给家乡留点面子”。(11月16日《南方都市报》)

 

张家川少年被拘事件号称“全国500转刑拘第一案”,受到全社会的极大关注。事情已经过去两个月了,但还有不少“悬案”未决:当地豪华办公楼、“土豪”会议室等震撼图片在网上热传,是否属实?其背后有没有奢侈浪费或其他严重问题?张家川县公安局长白勇强曾经行贿的丑闻被踢爆后遭停职,但自此杳无音信,再无下文……如果说上述“悬案”尚属拔出萝卜带出来的“泥”,有待进一步核查;那么,事件本身的一大“悬疑”——少年杨辉到底有没有遭遇刑讯逼供,为何至今仍扑朔迷离,没有一个令人信服的结论?

 

针对办案人员被指殴打杨辉,张家川县公安局工作人员曾表态否认,坚称“没动过他一根手指头。”我非常愿意将信任票投给警方——毕竟,他们是执法者,代表着神圣的法律,如果他们说谎,我们还能相信谁?可是,要让我无条件相信警方,却也有点难度。杨辉自称遭到殴打和“教育”,说得有鼻子有眼,他是在陈述事实,还是在编故事造谣生事?他就此还发了微博,我看到时转发就已远超500次,如果他是造谣,曾经雷厉风行的张家川警方为何没有再次雷霆出击将其拿下?当然,最让我想不通的,还是当时的审讯录像至今未曾公布。就在这两天,有记者再度向当地警方工作人员询问,能否查询当时看守所的监控录像,对方当即挂断了电话。这真是奇了怪了,既然警方并未实施刑讯逼供,只要公布录像一切就能大白于天下,为何非要遮遮掩掩掖着藏着呢?除非其中另有隐情。

 

视频和摄像头成了检验事实的惟一标准,类似现象委实不少。最近的一个例子是:今年8月18日,有网民在微博上发帖称宁夏海原交警打人,海原县公安局回应称“无中生有”。21日,有网友发出一段视频清楚显示,执勤人员打得苏先生连连倒退,而且还污言秽语“催促”苏先生报警,现场还有不少司机和牧羊人围观。警方随后承认打人属实,做出了辞退协警的回应。张家川如果公布完整审讯视频,不知会是什么结果?问题在于,海原交警打人事件的视频是网友录制的,可以随时公诸于众;而张家川警方的审讯录像,却紧紧攥在警方手里,他们如果就是不公布,我们也只能徒唤奈何。我个人的看法是:如果张家川警方拒不公布审讯录像,就应当视同于“自证其罪”,我只好相信刑讯逼供是存在的——不心虚的话,何以连个录像都不敢公开呢?

 

杨辉说,获释前,警方曾对其进行思想教育,所以其获释后并未透露遭殴打一事。杨辉转述,警方曾称这样“对你的未来有好处,也给家乡留点面子”。如杨辉所言属实,我倒是很想“含泪劝告”一下当地政府和警方:讳病忌医、掩耳盗铃,从来都无法从根本上解决问题,很可能还会小事拖大、大事拖炸;唯有实事求是,正视问题、积极整改,方能取信于民、“给家乡留点面子”。

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/13/1116/06/9DPIHK5O0001124J.html

 

 


  评论这张
 
阅读(271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017