注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

遴选百人冲击诺奖,科学进步不需要“大跃进”  

2013-11-01 07:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遴选百人冲击诺奖,科学进步不需要“大跃进”

 

乔志峰

 

“遴选百人冲击诺奖”引争议,入选者:不要急功近利。国家高层次人才特殊支持计划(又称“万人计划”)第一批入选名单近日正式发布。据新华社、《人民日报》报道,该计划将用10年左右时间遴选支持1万名高层次人才,包括100名“具有冲击诺贝尔奖、成长为世界级科学家潜力”的杰出人才。这一说法引发网友质疑:诺贝尔奖是可以冲击出来的吗?对此“万人计划”首批杰出人才入选者中国科学院院士周忠和认为,诺贝尔奖不是冲击出来的,希望社会对基础科学研究不要过于急功近利。(10月31日《京华时报》)

 

遴选百人冲击诺奖,豪情壮志溢于言表。可是冷静下来想一想,难道诺奖级别的顶尖科学家也能“限时造就”?博士可以批量制造、普通专业人才可以大量培养,而有建树的科学家特别是诺奖级的顶尖科学家,“造就”起来恐怕没那么容易。能否拿诺奖,需要很多条件,除了环境加努力,很多时候还要有那么一点点“运气”。这些条件有的可以人为创造,有的则不会以人的意志为转移。

 

此前,诺贝尔奖得主杨振宁称20年内中国本土定会出诺奖获得者:“我曾经再三讲,我觉得在20年内,中国本土包括香港、澳门一定会有诺贝尔奖级的科技成果出现”。土生土长的中国科学家啥时候才能获得科技类的诺贝尔奖(莫言是文学奖)?无数人在盼望、在憧憬。但像这样明确给出“20年内”的期限、且说得如此斩钉截铁者,杨振宁先生还是第一人。一语既出,立即引发争议如潮。不过,杨振宁毕竟是“一家之言”,属于个人言论,哪怕“冒进”一些也无伤大雅。而作为官方、作为堂堂“国家人才支持计划”,却也出现如此豪言壮语,让人觉得有点“不靠谱”。

 

科学进步不需要“大跃进”,更非简单地制订一个“计划”便可实现。亩产几万、几十万斤的粮食“大跃进”曾经喧嚣一时,现在早已成为历史的大笑话。科学界理应更理性、更“科学”,绝不可重蹈覆辙搞科学“大跃进”,以免“徒增笑料耳”。

 

中国的科技发展有两个瓶颈,一是行政干预过多,科研机构“官场化”;二是好大喜功甚至“以经济利益为导向”,缺乏实事求是、脚踏实地默默耕耘的态度和精神。惟有剥去科研体制上附着的“政绩”、“利益”之类的掣肘,让其回归“科学”本质,科技发展方能轻装上阵,获得前所未有的发展机遇。环境宽松了、整体科研水平提高了,诺奖说不定也能“无心插柳柳成荫”。

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/13/1031/02/9CFVVQLE00014AED.html

 


  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017