注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“鞋垫奶奶”需要的不止是大学的“收留”  

2013-11-15 07:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“鞋垫奶奶”需要的不止是大学的“收留”

 

乔志峰

 

大学欲驱走在校摆摊20余年老太,学生求情望收留。75岁老人张素婷在河北师大老校区做了20多年缝缝补补,师大搬到新校区后又来摆摊卖鞋垫。媒体报道后,许多学生称要去照顾奶奶的生意。然而,“鞋垫奶奶”现在疑遭学校驱赶。偌大的校园,能否给老人留一个小小空间?“要不是几个女孩,我早就被赶出校门了”,张奶奶含着泪说。师大学子表示,即便不需要鞋垫,也会去买上两双,只因一份爱和坚持。(11月14日《燕赵都市报》)

 

75岁高龄的老人,还在靠劳动自食其力,“鞋垫奶奶”不仅令人钦佩,也让人感到了几分心酸。从感情上来说,我愿意让她老人家留在校园里,成为校园里的一道风景、成为学生们接受心灵教育的“活教材”;但从理智上,我却不得不承认学校的做法无可厚非——校园不是自由市场,随意摆摊设点既影响学校的整体环境,还可能影响到学生的学习。规则面前人人平等,其他小商小贩要离开校园,“鞋垫奶奶”也不该“搞特殊化”。

 

我知道,很多学生包括得知此事的网友,之所以几乎一边倒地支持“鞋垫奶奶”留下来,除了被其精神感动,更多的是源于“同情”。老有所养,让每一位老人家都能安度晚年,是大多数人的共同愿望。而这一美好愿望的实现,单凭某个大学肯定是做不到的,需要靠全社会共同努力方能实现。特别政府部门应该负起责任来,有所作为。

 

具体到“鞋垫奶奶”的事情上来,她的第二任丈夫带来两儿一女,后来她还收养了一个女儿。现在儿女们都长大成人,关系渐渐疏远,她虽然很想家,却不愿回去。如果老人家对第二任丈夫的两儿一女进行了抚养,他们就必须承担赡养老人的义务;而她收养的女儿,毫无疑问应该赡养老人。这里边是否有什么隐情?相关部门应该进行调查和协调。老人家还说,她在保定清苑老家的房子已经塌了,回去了也没地方住。那么,当地政府和民政机构,是否也该为老人有一个安身之处做点什么呢?

 

老年人生活安定幸福,会极大地提高整个社会的幸福感和安全感,让所有的人得到愉悦和慰藉,进而推动社会更好更快发展。“鞋垫奶奶”需要的不止是大学的“收留”。只有建立起更完备更科学的社会福利保障体系,只有政府部门及其工作人员真正负起责任来,老人们才会得到更好的保护和照顾,“老吾老以及人之老”才能有切实的保障。

 

 

 

新闻链接

http://news.hexun.com/2013-11-14/159668988.html

 


  评论这张
 
阅读(892)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017