注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

比“小贺卡,大浪费”更值得反思的  

2013-11-12 07:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比“小贺卡,大浪费”更值得反思的

 

乔志峰

 

中央纪委日前发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》,要求各级党政机关、国有企事业单位和金融机构,严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品。(11月11日《华商晨报》)

 

贺年卡这种小东西,竟然要劳中纪委的大驾发通知“严禁”,是否有点高射炮打蚊子——小题大做?然而,记者调查发现,近年来贺年卡、台历等成为不少党政机关、国企事业单位典型的“微腐败”,小小纸片背后隐藏着“大浪费”十分惊人,有的县此项花费相当于建一所希望小学。真是不查不知道,一查吓一跳。毛毛雨湿衣裳、小窟窿里掏出大螃蟹,贺卡虽小,却可能隐藏着大问题。

 

一个县的“公款贺卡”每年可以糟蹋掉1所小学,全国有多少个县?不一定每个县的问题都如此严重,但事情已经发展到中纪委亲自发通知“严禁”的程度了,想必并非个别现象。如果将全国“公款贺卡”的浪费数额进行一下统计,其数字又是多少?除了贺卡,某些地方和部门是否还存在其他奢侈浪费的形式主义和表面文章?我们平时看似不起眼的一些小东西,其背后又隐藏着怎样的“秘密”?真该举一反三、推而广之,清查一下还有多少类似的“小贺卡,大浪费”的问题。

 

贺卡“禁令”后,某印刷厂贺卡订单锐减90%,效果那是相当的显著。相信不少人还记忆犹新:中央军委印发《中央军委加强自身作风建设十项规定》,要求在接待工作中不安排豪华宴请、不喝酒之后,白酒股全线大幅下挫。仅一个交易日内,贵州茅台全天蒸发的流通市值便高达125亿元。上边一旦对不正之风进行整治,立马就有商家受到影响,甚至连某个行业也可能迎来“震荡”。坊间一直流行一个说法:再大的“大款”,也比不上“公款”。信然。

 

“小贺卡,大浪费”值得反思,更值得反思的是制度建设。据悉,自中央八项规定颁布以来,中央纪检部门动作频频:先是春节抓“舌尖上的腐败”,紧接着清明节抓“车轮上的腐败”,中秋抓“月饼盒子里的腐败”,元旦临近又抓“纸片上的腐败”……可谓是紧锣密鼓、一个“行动”紧跟着一个“行动”。类似的整治行动当然是越多越好、越严厉越好,但从长远来看,我们不能仅仅满足于单个的整治行动,我们更需要的是防病治病的科学制度。建立健全更为完善的监督制约机制、为公共财政戴上笼头,方可避免疲于奔命“头痛医头、脚痛医脚”和“刮一阵风”的现象。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/o/2013-11-11/065028674911.shtml

 


  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017