注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

光棍节是一次“考验”  

2013-11-12 07:44:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光棍节是一次“考验”

 

乔志峰

 

淘宝销售额光棍节一天突破300亿,相当于沃尔玛中国半年。双十一光棍节变身为购物狂欢节,据统计,在双十一零点后头1个小时内,55秒钟时,天猫和淘宝支付宝交易额已经超过1个亿,6分钟便超过了10个亿,13分钟后便超过了20亿。不少网友表示惊呼:这速度简直是一分钟一个亿啊!据相关预测:双十一这一天,天猫淘宝销售额或达到300亿元,是成都9大商场总和的100倍,相当于沃尔玛在中国半年的销售业绩。

 

光棍节的火爆,起码说明了几点:一是现如今光棍队伍的庞大,二是一些商家在活动策划上的精明,三是中国的内需和消费潜力其实还有很大的挖掘空间。而我认为最重要的,是由此反映出了电子商务的巨大活力和大有可为。电子商务,是商业发展的方向,它具备方便快捷、节约成本等诸多优势,已经越来越得到消费者特别是年轻消费群体的青睐。最近,有“大领导”对电商给予了充分的肯定,说明在政府层面对电商是非常重视的,电子商务面临着获得跨越式发展的机遇。

 

不过,光棍节“购销两旺”的背后也有隐忧。比如,有媒体和网友就反映,消费者在上网抢购后发现,价格战中仍有猫腻:其中部分商品被抬价后,再打折。先抬价再打折,这是一些实体店常见的促销猫腻。现在,类似做法已经被电商有样学样,当作“先进经验”移植到了网上。看来,很多网民推崇的“多上网、上少当”的名言也并非处处适用,特别是涉及到经济利益的时候,更须多长个心眼,以免一不小心被忽悠了。在商业领域甚至全社会都存在诚信缺失问题的大环境里,网络也很难成为一方净土。

 

毋庸讳言,光棍节虽然火爆,却给人一种乱哄哄的感觉,还停留在粗放式的电商战阶段。这不仅透支着消费者的基本信任,也透支着市场前景。电商战造就不了可持续的繁荣,缺乏诚信的商家必将被消费者唾弃,没有规则和秩序的市场也必然混乱不堪,无法走上正常发展的良性轨道。看起来轰轰烈烈的“双十一”电商狂欢,其实埋下了诸多的隐患。

 

我们可以把光棍节看做是对电商服务水平和服务能力的考验,同时也是对政府监管部门的考验——面对这一新兴商业形态,如何加强监管,才能杜绝先打折再降价等忽悠消费者的问题发生?物流的短板怎样才能得到有效的弥补?这些都是亟需研究和解决的。电子商务发展迅猛,管理应及时跟上。

 

新闻链接

http://www.qianzhan.com/indynews/detail/285/131111-552a1636.html

 


  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017