注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

建议“单膝跪椅上课”的女教师先去养伤  

2013-11-11 08:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建议“单膝跪椅上课”的女教师先去养伤

 

乔志峰

 

女教师“单膝跪椅”上课:不坐着是尊重学生。武汉光谷九小教师尹作娟左脚踝骨粉碎性骨折,她却不顾医生的劝阻,出院后的第二天就拄着双拐重返课堂。学生们惊奇的发现尹作娟老师竟然用“单膝跪椅”的姿势给学生上课。这样很影响康复,尹作娟却说:既然选择了教师这个行业,首先就要对得起手中的教鞭,其他的真的没想太多。如果万一留下什么后遗症,大不了继续拄着拐杖上课呗(笑)。(11月10日《武汉晚报》)

 

老师骨折了还要带伤工作,是因为学校管理太不人性化吗?不是的。据悉,学校支持该教师在家养伤,并安排了代课老师,是她自己要坚持提前返校。尹老师爱岗敬业的精神值得赞赏,她对学生的满腔热情也可圈可点,但对于她“单膝跪椅上课”的做法,我却难以赞同——如果真的因此留下了后遗症,岂不遗憾终生?为何不能先去养伤,等身体康复了再来投入工作呢。

 

干一行、爱一行,这是本份,但并不意味着要牺牲自己的一切,更不意味着要做无谓的牺牲。如果带伤坚持工作才算“对得起手中的教鞭”,那些生病休息的老师,难道就“低人一等”了?有病要治、有伤要养,本来就是天经地义的事情,没人会因为这个质疑老师的职业操守。磨刀不误砍柴工,伤养好了再来上课,说不定工作效率和工作质量更能得到保证。

 

老师带伤工作,表面上看是在向学生传递“正能量”,实际上却也有“副作用”。知识教育很重要,健康教育、生命教育也必不可少。老师本人连自己的的身体都不爱惜,又怎么实现对孩子的言传身教?原本可以避免的危险(留下后遗症),为何不去避免,反倒“迎难而上”?孩子们会不会因此而产生思想压力?

 

除非万不得已,不管是谁,也不管是哪个行业,我都不赞同所谓的“带病工作”和“带伤工作”。时代不同了,社会评价标准也在进步,越来越人性化,也越来越科学合理,早就不再“以牺牲论英雄”。在这里,我真诚建议“单膝跪椅上课”的女教师先去养伤,等康复了再回来工作;同时,我也建议媒体以后尽量少宣传类似的“典型”,这样的“典型”并不符合时代的潮流。

 

新闻链接

http://news.xinhuanet.com/edu/2013-11/10/c_118075302.htm

 


  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017